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A História da Feijoada

Olá para você que acompanha o blog Dose Extra. Nesse post resolvi contar a História da Feijoada. Revelar a Origem da Feijoada, todos os mitos e verdades por trás desse assunto.

A História da Feijoada

Quando pensamos em uma comida típica brasileira, vem na cabeça uma bela feijoada, correto?!

Com um arroz fresquinho, uma couve bem picadinha, aquela farofa com muito bacon e uma laranjinha para acompanhar… Não tem quem resista!

Mas quem teve a ideia de juntar vários cortes de carne no feijão e criou essa iguaria nacional?

Mas indo direto ao ponto, você conhece a história da feijoada?

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Foto de uma legítima feijoada brasileira e seus acompanhamentos

A Origem da Feijoada

feijoada ainda carrega uma forte mitologia. Por muito tempo se considerava que a feijoada seria um prato “inventado” nas senzalas. 

Os escravos cozinhariam o feijão preto (originário) da América com os restos de carne que os senhores de engenho desprezavam.

Segundo o historiador Câmara Cascudo, essa seria uma hipótese absurda. Os portugueses não desprezavam essas carnes.

E o que os escravos comiam era basicamente feijão com farinha.

A feijoada é um dos pratos mais famosos da culinária brasileira. O mesmo consiste na mistura de feijão preto, carne de porco, farofa, entre outros ingredientes.

De fato, a história dessa iguaria é objeto de confusão para muita gente graças a uma explicação popular inverídica de que o prato teria sido criado pelos escravos.

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Segundo essa lenda contemporânea, os senhores não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas e pés, e davam tais pedaços aos escravos.

Como a alimentação dos mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, estes resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las ao feijão.

Na verdade, a grande inverdade dessa crença popular é dizer que os senhores desperdiçavam comida.

Naquele tempo, a monocultura, a escassez e os altos preços dos alimentos tornavam a alimentação muito pobre.

Para se ter uma ideia, muitos senhores acabavam falecendo em razão da alimentação deficiente durante os tempos coloniais.

Portanto, não tinha como os ricos proprietários rurais ostentarem: a situação era difícil para todos.

Diante dessa realidade, os escravos comiam praticamente a mesma coisa que os senhores.

Além disso, deveriam ser bem alimentados, uma vez que seu trabalho era a base da economia na época.

De fato, acredita-se que a feijoada já existia antes na Europa, mas com outro nome: o cozido.

Podemos encontrar exemplos do prato na culinária de países como França (cassoulet), Espanha (cozido madrilenho) e Itália (casseruola).

Provavelmente, a nossa feijoada foi uma adaptação do cozido europeu, mas com uma grande diferença: o emprego do feijão preto, finalmente uma contribuição tipicamente brasileira.

Separei aqui, um vídeo bem bacana que você precisa assistir sobre a História da Feijoada

Independente da origem, uma coisa é certa, ninguém faz uma bela feijoada melhor do que a gente!

E para você que chegou até aqui, tenho uma super oportunidade.

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Gostou desse post? Deixe nos comentários o que você gostaria de ver aqui no blog.

Abraços e até a próxima!

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