Olá para você que acompanha o blog Dose Extra. Nesse post resolvi contar a História da Feijoada. Revelar a Origem da Feijoada, todos os mitos e verdades por trás desse assunto.
Quando pensamos em uma comida típica brasileira, vem na cabeça uma bela feijoada, correto?!
Com um arroz fresquinho, uma couve bem picadinha, aquela farofa com muito bacon e uma laranjinha para acompanhar… Não tem quem resista!
Mas quem teve a ideia de juntar vários cortes de carne no feijão e criou essa iguaria nacional?
Mas indo direto ao ponto, você conhece a história da feijoada?
A Origem da Feijoada
A feijoada ainda carrega uma forte mitologia. Por muito tempo se considerava que a feijoada seria um prato “inventado” nas senzalas.
Os escravos cozinhariam o feijão preto (originário) da América com os restos de carne que os senhores de engenho desprezavam.
Segundo o historiador Câmara Cascudo, essa seria uma hipótese absurda. Os portugueses não desprezavam essas carnes.
E o que os escravos comiam era basicamente feijão com farinha.
A feijoada é um dos pratos mais famosos da culinária brasileira. O mesmo consiste na mistura de feijão preto, carne de porco, farofa, entre outros ingredientes.
De fato, a história dessa iguaria é objeto de confusão para muita gente graças a uma explicação popular inverídica de que o prato teria sido criado pelos escravos.
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Segundo essa lenda contemporânea, os senhores não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas e pés, e davam tais pedaços aos escravos.
Como a alimentação dos mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, estes resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las ao feijão.
Na verdade, a grande inverdade dessa crença popular é dizer que os senhores desperdiçavam comida.
Naquele tempo, a monocultura, a escassez e os altos preços dos alimentos tornavam a alimentação muito pobre.
Para se ter uma ideia, muitos senhores acabavam falecendo em razão da alimentação deficiente durante os tempos coloniais.
Portanto, não tinha como os ricos proprietários rurais ostentarem: a situação era difícil para todos.
Diante dessa realidade, os escravos comiam praticamente a mesma coisa que os senhores.
Além disso, deveriam ser bem alimentados, uma vez que seu trabalho era a base da economia na época.
De fato, acredita-se que a feijoada já existia antes na Europa, mas com outro nome: o cozido.
Podemos encontrar exemplos do prato na culinária de países como França (cassoulet), Espanha (cozido madrilenho) e Itália (casseruola).
Provavelmente, a nossa feijoada foi uma adaptação do cozido europeu, mas com uma grande diferença: o emprego do feijão preto, finalmente uma contribuição tipicamente brasileira.
Separei aqui, um vídeo bem bacana que você precisa assistir sobre a História da Feijoada
Independente da origem, uma coisa é certa, ninguém faz uma bela feijoada melhor do que a gente!
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Abraços e até a próxima!
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